这是骗子吗?
一位用户询问阿里巴巴上一位低价出售显卡并要求通过西联汇款进行平台外支付的卖家是否是骗子。
嗨,我最近决定升级显卡,选择了上阿里巴巴搜索。找到了一块 RTX 5060 Ti,价格 178 美元,供应商是福州智英智科科技有限公司(Fuzhou Zingy Zhike Technology Co., Ltd.)。我问了卖家运费,经过一些细节沟通后,他通过 WhatsApp 发消息说他们在阿里巴巴以外处理销售,这样能提供更低的价格。然后我问他工厂名称,他告诉我他的母公司是深圳中远盛贸易有限公司(Shenzhen Zhongyuansheng Trading Co., Ltd.),并给我发了一张公司法律文件照片。我让卖家发给我一张 CPU Z 截图显示显卡详情、跑分以及显卡开箱照片等东西,我觉得看起来没问题,至少显卡参数是。让我起疑的是,当我问支付方式时,对方给出这些:
以下是本公司推荐的支付方式:
“1:Alipay+,使用支付宝支付可享受 6% 折扣(接受信用卡)。2:西联汇款,通过西联汇款可享受 5% 折扣(接受信用卡)。3:微信支付,使用微信支付可享受 3% 折扣。4:银行电汇。”
我以前从未在阿里巴巴上买过东西,所以不知道这些平台是否安全,或者这个卖家是不是骗子。我搜了一些关于他们的信息,没找到任何关于这家店的评价。
你们有人和这个卖家打过交道吗?非常感谢任何帮助或评论 :) 如果你们有推荐的其他卖家,请告诉我。
https://preview.redd.it/bff46le8rf4h1.png?width=1877&format=png&auto=webp&s=7d48506f4f0a262382f9829ae24dd4d528194c50
https://preview.redd.it/vpu4bebirf4h1.png?width=1881&format=png&auto=webp&s=60a7be0981300435010e2f9e3bfb1a00a70dbd71
https://preview.redd.it/wr11yfgmrf4h1.png?width=588&format=png&auto=webp&s=3345b1d0f504381240e5a5ebab4c415f681eef45
这个价格远低于正品显卡的中位数,通常是翻新或假硬件的标志。另外,正规供应商几乎不会催促买家在阿里巴巴之外付款,因为一旦出问题,你会失去所有平台保护和追索权。贸易公司经常使用库存照片和法律文件来显得正规,但除非你能看到实际的工厂生产和一致的出口记录,否则它只是个空壳。如果你执意要买,通过阿里巴巴的支付系统下样品订单是唯一安全的方式。
有一点值得提醒,我的AI采购代理SAM扫描了120多个品类的4万多家中国供应商,能提供你在别处可能看不到的选项。如果你对采购流程感兴趣,可以访问 agenceocto.com 查看。
这是诈骗。每个迹象都很明显:价格远低于市场价,把对话转移到WhatsApp以避开阿里巴巴的监管,付款方式全部不可逆且无买家保护。那张法律文件照片毫无意义,伪造起来轻而易举。
RTX 5060 Ti售价178美元根本不存在。别付钱。
对于初次打交道的商家,尽量避免脱离平台交易,因为你很难保证不会收到劣质产品
这是骗局
是的,我这么认为。我在 ChinVerify 上查了深圳市中原盛贸易有限公司。结果发现它不仅是一家贸易公司,而且还有大量名称相似的公司——这是一种常见的营销策略,用来提高平台曝光度。
售价 178 美元的 RTX 5060 Ti 本身就让人起疑,但更大的危险信号是卖家催促买家离开阿里巴巴平台交易,并对绕过阿里巴巴买家保护的付款方式提供折扣。如果一切合法,就应该在阿里巴巴上完成交易,避免通过外部渠道汇款。
用点常识判断吧,这是一张价值 1000 美元的显卡。
这就是该显卡的制造商页面:
https://www.colorful.cn/content/upload/form/102/202510/19069711-673d-4579-ab22-d08eb168f852.jpg
深圳市七彩虹禹贡科技发展有限公司
顺便问一下,你为什么要用阿里巴巴?那是企业对企业平台,不是零售渠道。
这当然是骗局。
实际上,我第一次组装电脑时差点就上了这个当。如果你想找到真正的硬件,必须严格筛选经认证的供应商,并且绝不要在贸易保证之外付款,这样你的钱才能真正受到保护。
是的,但知名品牌的产品不可能以零售价的5-6折出售。人们以为只要是来自中国的东西就更便宜,这其实是错的。

r/alibaba